Que manger avant l'effort ?
Programme Santé Atoutform'publié par FSCF - Comité Régional Bourgogne-Franche-Comté, le 14 Juin 2016
Bien s’alimenter avant de faire du sport est primordial. Votre corps puisera en effet dans vos ressources énergétiques (son « carburant ») et un bon équilibre alimentaire est essentiel pour effectuer vos séances dans des conditions optimales.
Découvrez ci-dessous les 10 règles d’or pour bien se nourrir avant de pratiquer :
1. Maintenez un délai suffisant entre le repas et votre séance (2h minimum), pour éviter l’inconfort digestif.
2. Ne cédez pas aux en-cas sucrés avant une séance pour éviter les pics d’insuline avant l’exercice et le contrecoup d’hypoglycémie pendant l’effort.
3. Evitez les aliments gras, les graisses cuites et animales, plus difficiles à digérer.
4. Optez pour un dernier repas avant l’effort assez léger en calories (300 à 500).
5. Si votre séance a lieu le matin, privilégiez des aliments à l’indice glycémique faible au petit-déjeuner.
Et adoptez le bon mix !
Misez sur un produit à base de céréales (pain, bagel par exemple) qui vous apportera les glucides complexes nécessaires, agrémenté de beurre pour les acides gras et la vitamine E et de miel pour les glucides, un fruit (kiwi, pomme, banane, ananas…) pour les vitamines, un produit laitier pour le calcium, et une boisson pour vous hydrater.